/
金邦尼傳教玫瑰經——痛苦5端

發佈日期:2020/12/17
  • 分享至:

傳教玫瑰經

引言:

我們將這本小冊子獻給所有的基督徒,以便於其作傳教祈禱的一種有效指南。在所有的祈禱中,玫瑰經是基督徒們最愛的一種祈禱,也是最悅樂童貞聖母瑪利亞_傳教之后的一種祈禱。

傳教玫瑰經是使我們以真正基督徒的精神向人類的需要打開廣闊視野的一種祈禱。以這種祈禱,我們基督徒願因聖母瑪利亞_諸寵中保的代禱,祈求天主使全人類都得救及達到對真理的認識。

傳教玫瑰經的每端奧蹟是以不同的顏色幫助我們,使能在毎端奧蹟中記起五大洲,並透過它到達居住在五大洲的人民。我們願意和瑪利亞_傳教之后一起,在祈禱中擁抱地球上的所有民族。

十粒“綠色”珠子代表「非洲」;十粒“紅色”珠子被用來奉獻爲「美洲」;十粒“白色”珠子 邀請我們爲「歐洲」祈禱;十粒“藍色”珠子使我們記起爲「澳洲」祈禱,而十粒“黃色”珠子 被用來奉獻為我們的「亞洲」祈禱。以這簡單的方法,在毎端奧蹟內默想基督的生活,促使我們與全人類結合在一起。

玫瑰經

教宗若望保祿二世在他的 “童貞瑪利亞玫瑰經”牧函中寫說:

「童貞瑪利亞玫瑰經,它既單純又深入,即使在這剛開始的第三個千年,仍然是一種相當重要的祈禱,也定會帶來聖徳的果實。玫瑰經祈禱在基督信仰的靈修道路上佔有明確的地位。基督信仰雖歷經了兩千年,不但絲毫沒有失落其原始的新意,並且感受到天主聖神在推動它「划向深處」,以便向世人再次宣講,甚至大聲疾呼:基督是主,是救主,祂是「道路、真理和生命」(若14,6)。玫瑰經雖具有敬禮聖母瑪利亞的特色,但它本質上是一個以基督為中心的祈禱。它以樸實的內容,濃縮出整個福音訊息的深意,可以說是福音的綜合綱要。基督的子民藉著誦唸玫瑰經而效法聖母瑪利亞,讓她領入默觀基督聖容之美的境界中,體嘗基督聖愛的深奧。藉著玫瑰經祈禱,信友汲取了豐富的恩寵,而且幾乎是從救主的母親手中接受的。」(參閱“Apostolic Letter ROSARIUM VIRGINIS MARIAE RVM童貞瑪利亞玫瑰經”宗座牧函n.1).

「用玫瑰經來祈禱,意味著把我們的重擔交託給基督和祂母親的仁慈心腸。教宗熱誠地邀請大家親身作此體驗:玫瑰經的確「標示了人類生命的韻律」,為能在與天主聖三共融的喜樂中,與天主「生命的韻律」和諧一致,這是我們生命的目的及終極的願望。」(參閱 RVM n.25).

帶着一顆「傳教士的心」用玫瑰經祈禱,會擴大我們與世界上所有的人分享和慶祝我們對天主的信德的視野。自梵二大公會議後,教會已經承認向萬民傳報福音的使命是無限大的,雖然這個使命自教會初期的基督徒團體就已發展開來,可是這只是個開始罷了。這是教會緊急的任務,今日更顯得困難,可是也帶有很大的可能性。

「如同宗徒們在基督升天後一樣,教會應聚集在最後晚餐廳上“與瑪利亞,耶穌的母親一起”(宗1:14),祈求聖神,為獲得力量和勇氣去實踐傳教的命令。我們與宗徒們一樣,也需要由聖神來改變和指引。

在這第三個千禧年,整個教會受邀更強烈地生活出基督的奧秘,以感恩之心配合救恩的工程。教會做這件事是與瑪利亞一起,並跟隨瑪利亞,教會的母親和典範的榜養:瑪利亞是母愛的典範,此母愛應該啟發所有為人類的重生,協助教會傳教工作的人。

因此教會為基督的臨在所堅強,她在今世走向世代的完美終結,並去會見將要來臨的主。但是在這旅途中…她沿著童貞瑪利亞已經走過的路前進。」

(“Encyclical Letter REDEMPTORIS MISSIO RM救主的使命”通諭n.92)

“祈禱是在天主的化工中獲得成功的一種最安全、無誤的工具。”(聖達尼爾、金邦尼


痛苦端(星期二及星期五)

“天主聖子從父那裡降下,居住在瑪利亞的胎中,並自她無玷童貞的胎中誕生。

祂躺在馬槽中像所有嬰兒般地哭泣著,並從祂母親的乳房接受滋養。

祂在我們中間行走表現出如同一般的凡人,並在年齡和智慧上漸漸增長。

祂三十歲受洗好像任何的成人一般,又在曠野中禁食守齋並接受試探,又以祂神性的力量戰勝黑暗的權勢。

雖然祂是國王卻表現得像奴僕一樣。

那位天上的天使們所朝拜的祂被逮捕並被帶到法庭上;我們人類敲打祂的頭顱,把祂釘在木架上,拿苦膽給那位解以色列之渴的天主喝,並刺透祂的肋旁。祂是不朽者竟然死了,祂之所以死是為了戰勝死亡,祂死是為了使死人復生就如祂曾對先祖們所許諾過的。他們把祂葬在新墳裡。”(衣索匹亞人的祈禱文)

聖經章節:

聖詠22:51,55、依撒意亞53、若18:19


痛苦一端:耶穌山園祈禱

“隨後,耶穌同他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裡。祂開始憂悶恐怖起來。”

(瑪26:36-37)

「在整部基督宗教歷史中,殉道者就是“見證人”,常是人數眾多,為福音廣揚是不可或缺的。在我們這一時代,也有許多殉道者:主教、司鐸、男女會士、教友-通常是無名英雄,他們為信仰作證而捨生,他們是卓越的信仰前驅和見證人。」(RM n.45)

“我的健康受損,發燒不退,我被壓迫在精疲力竭和眾多的十字架下。儘管如此,我的精神卻依靠那位生與死都是為這世界最被遺忘的人的耶穌。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,安慰之母!妳的無玷聖心仍繼續為那些和耶穌一樣生活在自己的臨終下的人們祈禱。安慰之母及皇后,請向妳的子女們顯示妳的安慰。”


痛苦二端:耶穌繫受鞭打

“比拉多願意滿足群眾,就給他們釋放了巴辣巴,把耶穌鞭打後,交給他們,釘在十字架上。”(谷15:13-15)

「在各種分擔方式中,居首要地位的應是藉著祈禱,犧牲和基督徒生活的見證而作的精神支援。應以祈禱陪伴傳教士的旅程,好使聖言的宣講藉天主的聖寵而生效。祈禱需要犧牲來相襯。以愛心接受痛苦並獻給天主,這種痛苦的救贖價值,是來自基督的犧牲,基督召叫祂奧體的成員分擔並在他們自己的肉體上完成祂的苦難。

傳教士的犧牲應由全體信友的犧牲來分擔和陪伴。我因此促請那些從事病患牧靈工作的人,教導他們關於痛苦的效果,鼓勵他們為了傳教士而把痛苦獻給天主。藉著這樣的奉獻,病者自己變成傳教士。」(RM n.78)

“真正的使徒不應懼怕任何困難,甚至是死亡。十字架與致命是他們的勝利。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,致命者之后!請堅強我們所有因傳福音的緣故而仍受著鞭打及不公義之苦的兄弟姐妹的信德。”


痛苦三端:耶穌受茨冠之苦辱

“總督的兵士把耶穌帶到總督府內…他們脫去了祂的衣服,給祂披上一件紫紅色的外氅;又用荊棘編了一個茨冠,戴在祂頭上,拿一根蘆葦放在祂右手裏。”(瑪27:27-29)

「內在與外在的困難不應使我們悲觀或怠惰。這一點如同基督徒生活的每一方面,重要的是來自信仰的信心,這信心也來自我們確知教會傳教的主要推行者不是我們,而是耶穌基督及其聖神。我們僅僅是同工,當我們做了我們所能做的一切,我們應該說:“我們是無用的僕人;我們不過做了我們應做的事。”」(RM n.36)

“我一點也不抱怨,因為耶穌基督為我自謙自卑一直到死,同樣地,我應該為愛天主及爲這使命而準備好舔地面和接受任何的貶抑。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,寬仁之貞女!妳的聖子已經忍受了輕視、貶抑和茨冠之苦一直到死,而祂忍受那些苦都是出於愛。請幫助我們持之以恆地行善,儘管我們所接受到的是冷漠和忘恩。”


痛苦四端:耶穌背十字架上山

“耶穌自己背著十字架出來,出了耶路撒冷到一個叫「哥耳哥達」的地方,他們就在那裡把祂釘在十字架上,同祂一起另有兩個人:一個在這邊,一個在那邊。”(若19:17-18)

「我們領受的這一信仰是從高天來的恩典,不是我們自己有何功勞的成效。所有時代-包括我們自己的時代-的基督徒殉道者,曾付出並繼續付出他們的生命,為這信仰作見證。深信每一個人需要耶穌基督,祂曾戰勝罪惡、死亡,並使人類與天主修好。教會不得不宣告耶穌來到世上啟示天主聖容,並藉祂的十字架和復活為人類賺得救恩。」(RM n.11)

“在所有之處,建立在耶穌基督內的信徳常常都帶有難以忍受的犧牲、激烈的反對和致命。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,痛苦之母!妳和妳的聖子一起在其苦難中受了苦,且妳繼續與仍在受苦中的人們一起受苦。請幫助我們基督徒接近那些仍在受苦中的人們,使能透過十字架到達復活的光榮。”


痛苦五端:耶穌被釘十字架上死

“耶穌大聲呼喊說:「父啊!我把我的靈魂交托在祢手中。」說完這話,便斷了氣。”(路23:46)

「向所有的人宣揚耶穌基督的任務呈現出廣大無邊,並且在比例上遠超過人力資源。假使這僅僅是人性事業的問題,困難似乎難以克服,並且容易導致失望沮喪。」(RM n.35)

“我被高燒、疲勞和精神上的痛苦擊潰了。因著天主可崇拜的法律,天主的工程應該建立在加爾瓦略山腳下及在那兒被推廣開來。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,教會之母!妳曾佇力在十字架下接受了做所有天主子女的母親的恩惠。請教導我們如妳的真正子女般地去生活。”


玫瑰經的唸法

  1. 劃十字聖號

  2. 唸「信經」

  3. 唸一遍「天主經」

  4. 唸三遍「聖母經」

  5. 唸一遍「聖三光榮經」

  6. 奧蹟一端至五端,唸每一端奧蹟時,唸一遍「天主經」。

  7. 唸十遍「聖母經」,並默想該端玫瑰經的奧蹟。

  8. 唸一遍「聖三光榮經」。

  9. 唸一遍「法蒂瑪聖母禱詞」。

  10. 唸完第五端玫瑰經,唸「又聖母經」。


玫瑰經的經文(白話文)


聖號經 劃十字聖號是提醒自己,我們生活在天主聖三內

    因父、及子、及聖神之名。阿們。


信經

    我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。我信祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。我信祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。我信祂下降陰府,第三日從死者中復活。我信祂升了天,坐在全能天主父的右邊。我信祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。我信罪過的赦免。我信肉身的復活。我信永恆的生命。阿們。


天主經 是主耶穌親自教門徒向天父祈禱的經文

    我們的天父,願祢的名受顯揚;願祢的國來臨;願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。

    求祢今天賞給我們日用的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。阿們。


聖母經 前段是天使和依撒伯爾向瑪利亞的讚美,後段是教會向聖母的祈求。

    萬福瑪利亞,妳充滿聖寵!主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。


聖三光榮經 是教會向天主聖三的讚頌

    願光榮歸於父、及子、及聖神,

起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。


法蒂瑪聖母禱詞 (在毎端玫瑰經後加唸)

    我主耶穌,請寬恕我們的罪過,助我們免地獄永火,求祢把眾人的靈魂,特別是那些需要祢憐憫的靈魂,領到天國裡去。


母后萬福誦(又聖母經)

    母后萬福!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向妳哀呼。在這涕泣之谷,向妳嘆息哭求。我們的主保,求妳回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見妳的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,妳是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。阿們。


聖母徳敘禱文

領:天主,求祢垂憐我們!

眾:天主,求祢垂憐我們!

領:基督,求祢俯聽我們!

眾:基督,求祢垂允我們!


領:在天的天主聖父          眾:求祢垂憐我們

    贖世的天主聖子                        "

    普施神恩的天主聖神                 "

    三位一體的天主                        "  

 

領:聖瑪利亞                眾:為我們祈求

    天主聖母                          "

童貞中之聖童貞

基督之母

聖教會之母

天主寵愛之母

至潔之母

至貞之母

無損之母

無玷之母

可愛之母

可奇之母

善導之母

造物主之母

救世主之母

極智之貞女

可敬之貞女

可頌之貞女

大能之貞女

寬仁之貞女

大忠之貞女

義德之鏡

上智之座

吾樂之緣

妙神之器

可崇之器

聖情大器

玄義玫瑰

達味敵樓

象牙寶塔

黃金之殿

結約之櫃

上天之門

曉明之星

病人之泉

罪人之托

憂苦之慰

進教之佑

諸天使之后

諸聖祖之后

諸先知之后

諸宗徒之后

諸為義致命者之后

諸精修之后

諸童貞之后

諸聖人之后

無原罪始胎之后

蒙召升天之后

至聖玫瑰之后

家庭之后

和平之后


領:天主聖母,請為我們轉求

眾:使我們堪當承受基督的恩許。


 



 
瀏覽次數:581

回最頂