/
金邦尼傳教玫瑰經——光明5端

發佈日期:2020/12/08
  • 分享至:

傳教玫瑰經

引言:

我們將這本小冊子獻給所有的基督徒,以便於其作傳教祈禱的一種有效指南。在所有的祈禱中,玫瑰經是基督徒們最愛的一種祈禱,也是最悅樂童貞聖母瑪利亞_傳教之后的一種祈禱。

傳教玫瑰經是使我們以真正基督徒的精神向人類的需要打開廣闊視野的一種祈禱。以這種祈禱,我們基督徒願因聖母瑪利亞_諸寵中保的代禱,祈求天主使全人類都得救及達到對真理的認識。

傳教玫瑰經的每端奧蹟是以不同的顏色幫助我們,使能在毎端奧蹟中記起五大洲,並透過它到達居住在五大洲的人民。我們願意和瑪利亞_傳教之后一起,在祈禱中擁抱地球上的所有民族。

十粒“綠色”珠子代表「非洲」;十粒“紅色”珠子被用來奉獻爲「美洲」;十粒“白色”珠子 邀請我們爲「歐洲」祈禱;十粒“藍色”珠子使我們記起爲「澳洲」祈禱,而十粒“黃色”珠子 被用來奉獻為我們的「亞洲」祈禱。以這簡單的方法,在毎端奧蹟內默想基督的生活,促使我們與全人類結合在一起。

玫瑰經

教宗若望保祿二世在他的 “童貞瑪利亞玫瑰經”牧函中寫說:

「童貞瑪利亞玫瑰經,它既單純又深入,即使在這剛開始的第三個千年,仍然是一種相當重要的祈禱,也定會帶來聖徳的果實。玫瑰經祈禱在基督信仰的靈修道路上佔有明確的地位。基督信仰雖歷經了兩千年,不但絲毫沒有失落其原始的新意,並且感受到天主聖神在推動它「划向深處」,以便向世人再次宣講,甚至大聲疾呼:基督是主,是救主,祂是「道路、真理和生命」(若14,6)。玫瑰經雖具有敬禮聖母瑪利亞的特色,但它本質上是一個以基督為中心的祈禱。它以樸實的內容,濃縮出整個福音訊息的深意,可以說是福音的綜合綱要。基督的子民藉著誦唸玫瑰經而效法聖母瑪利亞,讓她領入默觀基督聖容之美的境界中,體嘗基督聖愛的深奧。藉著玫瑰經祈禱,信友汲取了豐富的恩寵,而且幾乎是從救主的母親手中接受的。」(參閱“Apostolic Letter ROSARIUM VIRGINIS MARIAE RVM童貞瑪利亞玫瑰經”宗座牧函n.1).

「用玫瑰經來祈禱,意味著把我們的重擔交託給基督和祂母親的仁慈心腸。教宗熱誠地邀請大家親身作此體驗:玫瑰經的確「標示了人類生命的韻律」,為能在與天主聖三共融的喜樂中,與天主「生命的韻律」和諧一致,這是我們生命的目的及終極的願望。」(參閱 RVM n.25).

帶着一顆「傳教士的心」用玫瑰經祈禱,會擴大我們與世界上所有的人分享和慶祝我們對天主的信德的視野。自梵二大公會議後,教會已經承認向萬民傳報福音的使命是無限大的,雖然這個使命自教會初期的基督徒團體就已發展開來,可是這只是個開始罷了。這是教會緊急的任務,今日更顯得困難,可是也帶有很大的可能性。

「如同宗徒們在基督升天後一樣,教會應聚集在最後晚餐廳上“與瑪利亞,耶穌的母親一起”(宗1:14),祈求聖神,為獲得力量和勇氣去實踐傳教的命令。我們與宗徒們一樣,也需要由聖神來改變和指引。

在這第三個千禧年,整個教會受邀更強烈地生活出基督的奧秘,以感恩之心配合救恩的工程。教會做這件事是與瑪利亞一起,並跟隨瑪利亞,教會的母親和典範的榜養:瑪利亞是母愛的典範,此母愛應該啟發所有為人類的重生,協助教會傳教工作的人。

因此教會為基督的臨在所堅強,她在今世走向世代的完美終結,並去會見將要來臨的主。但是在這旅途中…她沿著童貞瑪利亞已經走過的路前進。」

(“Encyclical Letter REDEMPTORIS MISSIO RM救主的使命”通諭n.92)

“祈禱是在天主的化工中獲得成功的一種最安全、無誤的工具。”(聖達尼爾、金邦尼


光明端(星期四)

耶穌基督是世界之光。耶穌全部的生活、祂的事業和祂所說的話都是為光照祂在人類中所發現到的黑暗的光明。可是,基督的光明在祂公開生活期間是以不同的方式並與不同的強度顯示出來。「光明端」默觀與啟迪我們那五個耶穌基督以獨特的強度顯露出祂的光明極具意義的時刻。每一端光明奧蹟都揭示天國已在耶穌身上顯示出來了。

  “聖母瑪利亞,這位卑微的使女傾聽了祢的話並將它默存在心;卓越地結合救贖的奧蹟,並和宗徒們一起祈禱等候聖神的降臨,現在,在我們生命旅途中,她已成為我們的安慰及堅定希望的記號。”(聖母頌謝詞)

聖經章節:

若1:1-9、若8:12、瑪5:14-16


光明一端:耶穌在約旦河受洗

“耶穌受洗後,立時從水裏上來,忽然天為祂開了。她看見天主聖神有如鴿子降下,來到祂上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」”(瑪3:16-17)

「既然聖洗是透過與基督結合和聖神的臨在,而真正進入天主的聖德內,那麼,若僅滿足於平庸的生活,只遵守最低標準的道德和只有表面上的虔誠,豈不是矛盾的事?問慕道者:你願意接受洗禮嗎?也就是問他們:你願意成聖嗎?意思就是把山中聖訓徹底的本質放在他們面前:“你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一様。”(瑪5:48)」(“Apostolic Letter NOVO MILLENNIO INEUNTE  NMI新千年的開始”宗座文告n.31)

“我們去醫院給瑪布芭(Mahbuba)施了洗。儘管她痛苦纏身,她仍帶著不平凡的喜樂笑容問候我們。當我們把聖洗的水倒在她的額頭上時,她大聲叫說:現在我的名字叫瑪利亞。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,聖寵之母!在這光明端的奧蹟中我們憶起妳聖子的公開生活。請教導我們喜樂地生活我們領洗時的生命,在基督內獲得的新生。”


光明二端:耶穌參加加納婚宴

“耶穌的母親給僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼」。這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;祂顯示了自己的光榮,祂的門徒就信從了祂。”(若2:5, 11)

「基督徒對婚姻的看法是,一個男人和一個女人的關係-相互且完整的聯繫,獨一無二而且不可分開-是天主原始計畫中的一部份,在歷史的進程中因人的“心硬”而黯然失色,但基督來使它恢復原始的光輝,讓人看到天主“起初”就有的旨意。(瑪19:8)」(NMI n.47)

“能夠在這非洲之地承受如此多的痛苦令我感到很幸福,這幸福之感遠遠超過我去參加歐洲貴族的盛宴有過之而無不及。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,可愛之母!請幫助所有的夫婦忠於其婚姻的承諾,並教育其子女有關福音的價值觀並鼓勵他們跟隨妳的聖子。”


光明三端:耶穌宣講天國福音

“時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!”(谷1:15)

「天主子在兩千年前因為愛世人而降生成人,到今天仍在工作:我們需要有明察秋毫的雙眼以看清這一點,尤其要有一顆慷慨的心好成為天主的工具。」

(NMI n.58)

“天主的化工其最終的宗旨都是為建立祂神聖的國度,並以控制撒旦作為結束,所以,傳教士們誓許擴展和建設基督的王國。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,大忠之貞女!在妳說出「願照祢的話成就於我吧!」的時刻,天主的國已在我們中間。請教導我們向萬民傳報喜訊,如同耶穌所做的一様。”


光明四端:耶穌在大博爾山顯聖容

“正當祂祈禱時,祂的面容改變,祂的衣服潔白發光。”(路9:29)

「就像兩千年前的那些朝聖者一様,我們這個時代的人-或許常是不自覺地-要求信友不但要 “講論”基督,也要以某種方式讓他們看見基督。在歷史中每一個時期反映出基督之光,讓祂的面容也在新的千年的各個世代中發出光輝,難道不正是教會的使命嗎?」(NMI n.16)

“傳教士應將眼光常常注視著耶穌基督,溫柔地愛祂及設法越來越了解一個天主為了人靈的得救而死在十字架上是什麼意思。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,聖心之母!我們期待妳給予需要的幫助、工具和聖寵,為能以基督十字架的光榮旗幟建設天主的國。”


光明五端:耶穌建立聖體聖事

“他們正吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都從杯中喝了。”(谷14:22-23)

「尤其是在感恩祭上,應特別強調主日感恩祭和主日本身,要當作信仰上一個特別的日子,是復活主的日子,也是聖神的恩賜,真正是每週一次的復活節。」

(NMI n.35)

“傳教士必須成為終生犧牲的犧牲品:我為你們奉獻自己的生命,這將會是我一生最快樂的日子!”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,結約之櫃!在妳的腹中孕育了天主之子是為了給世界光明。請教導我們在心中接納並保存基督的聖體聖血為能把祂帶給別人。”


玫瑰經的唸法


  1. 劃十字聖號

  2. 唸「信經」

  3. 唸一遍「天主經」

  4. 唸三遍「聖母經」

  5. 唸一遍「聖三光榮經」

  6. 奧蹟一端至五端,唸每一端奧蹟時,唸一遍「天主經」。

  7. 唸十遍「聖母經」,並默想該端玫瑰經的奧蹟。

  8. 唸一遍「聖三光榮經」。

  9. 唸一遍「法蒂瑪聖母禱詞」。

  10. 唸完第五端玫瑰經,唸「又聖母經」。


玫瑰經的經文(白話文)


聖號經 劃十字聖號是提醒自己,我們生活在天主聖三內

    因父、及子、及聖神之名。阿們。


信經

    我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。我信祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。我信祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。我信祂下降陰府,第三日從死者中復活。我信祂升了天,坐在全能天主父的右邊。我信祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。我信罪過的赦免。我信肉身的復活。我信永恆的生命。阿們。


天主經 是主耶穌親自教門徒向天父祈禱的經文

    我們的天父,願祢的名受顯揚;願祢的國來臨;願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。

    求祢今天賞給我們日用的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。阿們。


聖母經 前段是天使和依撒伯爾向瑪利亞的讚美,後段是教會向聖母的祈求。

    萬福瑪利亞,妳充滿聖寵!主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。


聖三光榮經 是教會向天主聖三的讚頌

    願光榮歸於父、及子、及聖神,

起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。


法蒂瑪聖母禱詞 (在毎端玫瑰經後加唸)

    我主耶穌,請寬恕我們的罪過,助我們免地獄永火,求祢把眾人的靈魂,特別是那些需要祢憐憫的靈魂,領到天國裡去。


母后萬福誦(又聖母經)

    母后萬福!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向妳哀呼。在這涕泣之谷,向妳嘆息哭求。我們的主保,求妳回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見妳的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,妳是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。阿們。


聖母徳敘禱文

領:天主,求祢垂憐我們!

眾:天主,求祢垂憐我們!

領:基督,求祢俯聽我們!

眾:基督,求祢垂允我們!


領:在天的天主聖父          眾:求祢垂憐我們

    贖世的天主聖子                        "

    普施神恩的天主聖神                 "

    三位一體的天主                        "  

 

領:聖瑪利亞                眾:為我們祈求

    天主聖母                          "

童貞中之聖童貞

基督之母

聖教會之母

天主寵愛之母

至潔之母

至貞之母

無損之母

無玷之母

可愛之母

可奇之母

善導之母

造物主之母

救世主之母

極智之貞女

可敬之貞女

可頌之貞女

大能之貞女

寬仁之貞女

大忠之貞女

義德之鏡

上智之座

吾樂之緣

妙神之器

可崇之器

聖情大器

玄義玫瑰

達味敵樓

象牙寶塔

黃金之殿

結約之櫃

上天之門

曉明之星

病人之泉

罪人之托

憂苦之慰

進教之佑

諸天使之后

諸聖祖之后

諸先知之后

諸宗徒之后

諸為義致命者之后

諸精修之后

諸童貞之后

諸聖人之后

無原罪始胎之后

蒙召升天之后

至聖玫瑰之后

家庭之后

和平之后


領:天主聖母,請為我們轉求

眾:使我們堪當承受基督的恩許。


 



 
瀏覽次數:620

回最頂