/
主日講道



天主召叫我們每一個人,


同時也給予
我們一個使命。

__________________________________


discipulos.jpg


2024年7月14日    乙年常年期第十五主日


澳門今年是聖召年,我們為所有聖召祈禱。特別為神父和修女的聖召祈禱。我們祈求天主召叫更多的青年,賜予他們恩寵,使他們慷慨地回應天主的召叫,為天主和其他人服務,傳播福音,並為耶穌作見證。

 

其實我們應該對天主感恩,因為天主俯聽我們的祈禱。在教區的修院,今年有三個修生,培育做神父,也有兩個青年會入修院接受培訓。我們需要感謝天主,尤其是因為於八月三十一日在澳門大堂Adriano(鄧浩文)執事及Bosco(陳柏霖)執事會升神父。他們屬於澳門教區,Bosco(陳柏霖)執事是香港人,Adriano(鄧浩文)執事是土生土長的澳門人。對澳門人來講,Adriano(鄧浩文)升神父真是很大的禮物。因為上次澳門人升神父已經相隔有三十多年,是好難得的。所以我們感謝天主!也為Adriano(鄧浩文)及Bosco(陳柏霖)執事祈禱!

 

今日彌撒讀經的主題,就是聖召及使命。天主不停地召叫人,使他們為天國,社會及教會服務。聖召與使命是互相聯繫的。天主召叫我們每一個人,同時也給予我們一個使命。通常我們以為只有神父及修女才有聖召。原來每一個人都有聖召,也收到一個使命,就像婚姻生活,或在社會上透過工作及服務,幫助這個世界變得更加美好,同時為耶穌作見證。亦有很多不同的方式,我們都可以服務天主及其他人。

 

我們每一個人都收到來自天主一個普遍的召喚,即是祂呼召我們成聖。第二篇讀經跟我們說:「天主在創世之前,已經揀選了我們,使我們聖潔無瑕。又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督,獲得義子的名分。」因為天主愛我們,祂創造了我們,希望我們與祂合二為一,參與祂的聖潔及光明。所以我們團體都蒙召聖潔,以愛德生活,俏似耶穌,成為聖人、聖女。

 

其實不是我們揀選了天主,而是天主先愛了我們,揀選了我們,賜予我們使命。在第一篇讀經裡面,我們見到一個聖召的例子。天主召叫亞毛斯做先知,去給以色列人宣講祂的說話。天主召叫亞毛斯做祂的使者,向群眾表示祂的旨意。當時以色列的社會裡面,有很多不公平的事發生。那些貧窮的人被有權力的人剝削,商人斯騙窮人,法官都不公平,甚至宗教權威者勾結這個不公平的社會。在這些情況裡面,天主召叫亞毛斯做先知,顯責不公平,宣講天主要正義。對亞毛斯來講,這個使命是很難實踐的;因為天主召叫他,所以他接受了。他說:「我原來不是先知,也不是先知的弟子,我只是一個放羊、兼修剪野無花果的人。但是,當我正在趕羊時,上主提拔了我。上主對我說:你去向我的百姓以色列,講預言吧!」亞毛斯慷慨地回答天主的召叫,他接受實踐天主交托給他的使命。

 

在今日的福音裡,天主召叫十二個門徒,派遣他們去實行祂的使命。耶穌召叫門徒幫忙他宣講天國的福音,傳播天主的愛及平安!耶穌派遣祂的門徒去為其他人服務;例如:照顧有需要的人、醫治病人、安慰那些失望的人,及驅逐魔鬼。所以他們去了不同的地方傳播福音,以愛的行動為耶穌作見證。

 

當耶穌派遣十二個門徒出去傳教時,祂給了他們一個特別的指示:不要帶太多的東西,包括食物、衣服、及金錢都不需要帶。怎麼呢?耶穌這個要求的意思,就是我們去實行天主給我們的使命,我們需要信賴天主,多過依賴物質的東西,或我們自己的能力。我們應當依靠天主的臨在,安排及照顧。天主是我們的保障及力量。在我們的生活中,無論是我們的聖召、使命及工作,我們都需要信賴天主。

 

另外,耶穌派遣祂的門徒不是一個一個,而是兩個兩個地去實踐祂的使命。耶穌這個教導,強調天主所交托給我們的使命,不是私人的事,而是透過團體一起去做的。所以我們需要與其他教友一起合作,一起辨別天主對我們的旨意,同時透過團體的榜樣,為耶穌作見證。

 

天主不斷地召叫人,與祂合作傳播福音,使這個世界變得更美好。在現在的時代,天主召叫那人呢?就是我們每一個人。天主透過我們的名,召叫我們。我們每個人都是獨特的,及不會一樣的。我們有不同的才能,就有不同的聖召及使命。於是,透過不同的方式,我們都可以與耶穌合作,建立天國、傳福音。最重要的是,我們要聆聽天主對我們說了什麼,並慷慨地回應天主,對天主說:「上主,我願意實踐祢的旨意。」

 

所以,我們祈求天主幫助我們明白我們的使命,並且去實行天主交託給我們的使命。我們祈求天主賜給我們恩寵,使我們能堅持到底,依靠祂的臨在,並在這個世界上成為耶穌的見證人。

 

天主保佑!

 

 

 

 


 


耶穌給予我們新的生命 

______________________________



Jesus heals women.jpg


 


2024年6月30日    乙年常年期第十三主日


各位兄弟姊妹:

今日的福音表達耶穌來到我們當中是為了要給予我們新的生命。在福音裏面,我們聽到了兩個奇蹟的敘述,這些都跟生命有關。這個奇蹟的內容是鼓勵我們加深我們的信德和更加信賴耶穌。


第一個奇蹟是耶穌令雅依洛的女兒重新獲得生命。雅依洛相信耶穌能夠醫治女兒的病情.所以他祈求耶穌醫好他的女兒.當耶穌跟雅依洛一同回家的時候,有人通知雅依洛他的女兒已經過身。然而,耶穌向雅依洛說:不用怕,只要信。其實耶穌到了雅依洛的家裡時,他的女兒真的已去世,但耶穌拿起小女孩的手,對她說:「女孩,我命令你起來!」那女孩就立刻重獲新生。耶穌給予小女孩生命,以及改變了雅依洛的生活,因為日後,他會事事信賴耶穌。


第二個奇蹟是耶穌醫好了一個患血漏病的女人。那個女人生活在一個痛苦以及絕望的環境。在12年裏,她一直流血。在聖經裏,血象徵著生命.所以她是在很長的時間,虛耗生命。她曾看過許多醫生,用盡所有的一切來醫治疾病,但身體卻越來越虛弱。另外,根據當時以色列人的宗教和文化,那個女人被視為不潔之人和罪人。如果她觸摸其他人,那人也會變成不潔。因此,她不可以和其他人有接觸,她被社會拒絕,甚至不可以在會堂裏參與以色列人的宗教禮儀。


對你來說,你覺得她的感受如何?她感覺如何?好可能她感受到孤獨,羞愧和身體上的虛弱無助。我感受被其他人拒絕,覺得沒有人愛她、接受她。這個疾病壓迫她,剝削她的自由。可能她也以為連天主都拋棄了她,不關心她的痛苦。這個情況使她覺得沒有希望,遠景和生命。


然而,耶穌改變了這位女人的生命。當時,耶穌的名聲越來越大,有人告訴她,耶穌在不同的地方行過神跡,包括醫治病人、使瞎子看見、使瘸子行走,甚至耶穌使亡者重獲生命。另外,這位女人也聽過耶穌充滿慈悲和衪的教導有權威。於是很多人都相信耶穌就是他們所期望的默西亞。


那位女人聽到有關耶穌的消息後,她重新獲得了希望,因為那位女人相信耶穌會醫好她。她的信德大到她在心裏想,「只要我一觸摸到耶穌的衣服,我的病就會痊癒了」。其實,她知道她不應該觸摸耶穌,因為以色列人的規矩,禁止她觸摸其他人。但這個女人的信德非常大。她的信德使她不用怕。她相信耶穌會醫好她。因此,當她知道耶穌在附近的時候,她趕快去見耶穌。她入到群眾裏找耶穌。中途有很多人阻撓她,所以對女人來說,要接近耶穌是非常困難的。但這個女人沒有放棄,她的信德推動她堅持到底。當這個女人終於能夠觸摸到耶的衣裳時,她就立即痊癒。


在這個時刻,耶穌感受到有一種力量從自己身上出去。於是,耶穌張望,希望看見是誰摸了衪。這個女人當時很害怕,但耶穌以愛的眼神注視她,並對她說:「女兒,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」。

對這個女人來說,她與耶穌相遇改變了她的生命。耶穌恢復了她的尊嚴和自尊。耶穌使她成為新的人,耶穌解放她、釋放她,給予自由她。耶穌使她開始了新的生活。


在學校,曾經有學生問過我:「神父、你為甚麽要做傳教士呢?為甚麼你要離開巴西來到澳門做傳教士?今天的福音表達我要做傳教士的原因。因為當有人認識耶穌後,衪的生命就完全改變了。我要來澳門傳教是為了希望我幫助其他人認識耶穌,感受到耶穌的愛、光和臨在。我自己有體驗過耶穌是道路、真理和生命。耶穌賦予我生命意義。衪也醫好我,啟示我他對我和其他人的愛。所以我希望其他人在耶穌身上也找到偉大的快樂和永生。


對我來說,在澳門,我聽到教友和慕道者信仰的經驗使我加強我的信德和鼓勵我繼續付出努力傳福音。因為有很多人說,當他們認識耶穌之後,他們的生命改變了。對很多人來說,認識耶穌會賜給他們平安和希望;耶穌給予他們一個新的人生觀。有人說,認識耶穌使祂醫好他們的憂傷和抑鬱症。有人說,信仰幫助他們寬恕他人,使自己與家人的關係更加密切。


所以我們感激耶穌,讓我們認識祂。我們也感謝天主賜予我們信仰。譲我們將自己的生命交託給耶穌,並祈求祂幫助我們與祂的關係變得越來越親密。同時,希望我們幫助其他人認識耶穌,讓祂治好他們並給予新生命。


天主保佑!



回最頂