/
金邦尼傳教玫瑰經——榮福5端

發佈日期:2020/12/17
  • 分享至:

傳教玫瑰經

引言:

我們將這本小冊子獻給所有的基督徒,以便於其作傳教祈禱的一種有效指南。在所有的祈禱中,玫瑰經是基督徒們最愛的一種祈禱,也是最悅樂童貞聖母瑪利亞_傳教之后的一種祈禱。

傳教玫瑰經是使我們以真正基督徒的精神向人類的需要打開廣闊視野的一種祈禱。以這種祈禱,我們基督徒願因聖母瑪利亞_諸寵中保的代禱,祈求天主使全人類都得救及達到對真理的認識。

傳教玫瑰經的每端奧蹟是以不同的顏色幫助我們,使能在毎端奧蹟中記起五大洲,並透過它到達居住在五大洲的人民。我們願意和瑪利亞_傳教之后一起,在祈禱中擁抱地球上的所有民族。

十粒“綠色”珠子代表「非洲」;十粒“紅色”珠子被用來奉獻爲「美洲」;十粒“白色”珠子 邀請我們爲「歐洲」祈禱;十粒“藍色”珠子使我們記起爲「澳洲」祈禱,而十粒“黃色”珠子 被用來奉獻為我們的「亞洲」祈禱。以這簡單的方法,在毎端奧蹟內默想基督的生活,促使我們與全人類結合在一起。

玫瑰經

教宗若望保祿二世在他的 “童貞瑪利亞玫瑰經”牧函中寫說:

「童貞瑪利亞玫瑰經,它既單純又深入,即使在這剛開始的第三個千年,仍然是一種相當重要的祈禱,也定會帶來聖徳的果實。玫瑰經祈禱在基督信仰的靈修道路上佔有明確的地位。基督信仰雖歷經了兩千年,不但絲毫沒有失落其原始的新意,並且感受到天主聖神在推動它「划向深處」,以便向世人再次宣講,甚至大聲疾呼:基督是主,是救主,祂是「道路、真理和生命」(若14,6)。玫瑰經雖具有敬禮聖母瑪利亞的特色,但它本質上是一個以基督為中心的祈禱。它以樸實的內容,濃縮出整個福音訊息的深意,可以說是福音的綜合綱要。基督的子民藉著誦唸玫瑰經而效法聖母瑪利亞,讓她領入默觀基督聖容之美的境界中,體嘗基督聖愛的深奧。藉著玫瑰經祈禱,信友汲取了豐富的恩寵,而且幾乎是從救主的母親手中接受的。」(參閱“Apostolic Letter ROSARIUM VIRGINIS MARIAE RVM童貞瑪利亞玫瑰經”宗座牧函n.1).

「用玫瑰經來祈禱,意味著把我們的重擔交託給基督和祂母親的仁慈心腸。教宗熱誠地邀請大家親身作此體驗:玫瑰經的確「標示了人類生命的韻律」,為能在與天主聖三共融的喜樂中,與天主「生命的韻律」和諧一致,這是我們生命的目的及終極的願望。」(參閱 RVM n.25).

帶着一顆「傳教士的心」用玫瑰經祈禱,會擴大我們與世界上所有的人分享和慶祝我們對天主的信德的視野。自梵二大公會議後,教會已經承認向萬民傳報福音的使命是無限大的,雖然這個使命自教會初期的基督徒團體就已發展開來,可是這只是個開始罷了。這是教會緊急的任務,今日更顯得困難,可是也帶有很大的可能性。

「如同宗徒們在基督升天後一樣,教會應聚集在最後晚餐廳上“與瑪利亞,耶穌的母親一起”(宗1:14),祈求聖神,為獲得力量和勇氣去實踐傳教的命令。我們與宗徒們一樣,也需要由聖神來改變和指引。

在這第三個千禧年,整個教會受邀更強烈地生活出基督的奧秘,以感恩之心配合救恩的工程。教會做這件事是與瑪利亞一起,並跟隨瑪利亞,教會的母親和典範的榜養:瑪利亞是母愛的典範,此母愛應該啟發所有為人類的重生,協助教會傳教工作的人。

因此教會為基督的臨在所堅強,她在今世走向世代的完美終結,並去會見將要來臨的主。但是在這旅途中…她沿著童貞瑪利亞已經走過的路前進。」

(“Encyclical Letter REDEMPTORIS MISSIO RM救主的使命”通諭n.92)

“祈禱是在天主的化工中獲得成功的一種最安全、無誤的工具。”(聖達尼爾、金邦尼


榮福端(星期三及主日)

“哦,瑪利亞!若雅敬和安納的女兒,妳與基督同救贖人纇且是天主的寶座。

哦,瑪利亞!天使們的姊妹,先知們的女兒,宗徒們的賞報。哦,童貞女!殉道者的榮冠,孤兒們的母親,教會的光榮。

天上與人間、山嶽與丘陵、有形與無形的事物都充滿妳聖子的光榮。

哦,瑪利亞!妳像天一般的遼闊、妳像大地一般的基本、妳像海洋一般的深、妳像太陽一般的光明、妳像月亮一般的美麗、妳像星星一般的閃爍。

妳比革魯賓還偉大、比色辣芬更出色;妳的子宮是神性的避難所,而妳的雙膝曾支撐過威武雄壯的獅子,妳的雙手曾觸摸到不可觸摸的。

哦,瑪利亞!請不要使我們與妳及與妳的聖子_贖世羔羊分開。我們把自己託付與妳,現在及永遠於無窮世。”(衣索匹亞人的祈禱文)


聖經章節:聖詠64;68、路24、默示錄5:1-13


榮福一端:耶穌復活

“耶穌受難以後,用了許多憑據,向宗徒們顯明自己還活著,四十天之久發顯給他們,講論天主國的事。”(宗1:3)

「天國旨在改變人際關係;當人們慢慢學到彼此相愛、相互寬恕和服務時,它漸漸成長。耶穌總結整個法律,把焦點放在愛的命令上。離開門徒之前,祂給他們一條“新的誡命”:“你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣”。耶穌對世界的愛,在祂為人類的捨生中找到最極致的表達,祂為人類的捨生犧牲彰顯天父對世界的愛。因此,天國的本質是所有人之間的共融,以及與天主的共融。」(RM n.15)

“主耶穌用祂的一隻手送給我十字架置我於死地,同時用祂的另一隻手帶給我復活的希望和安慰。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,無玷之母!在妳的手中擁有開啟與關閉妳聖子耶穌聖心的鑰匙。求妳因祂的苦難和十字聖架,使我們獲享復活的光榮。”


榮福二端:耶穌升天

“耶穌領他們出去,直到伯達尼附近,就舉手降福了他們。正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了。”(路24:50-51)

「向萬民傳教是天主全體子民的責任。所有信友需要分擔此一責任,不僅僅是為使使徒工作更有效果;它是基於他們受洗的地位而來的權利和義務,由此信友參與基督的三重使命:司祭、先知和君王。因此,他們受到一般責任的約束,他們不論是個人或在善會內,有權力去奮鬥,使得救恩的超性訊息能為全世界的人民所知道和接受。」(RM n.71)

“我常常信賴基督那顆為不幸的非洲跳動及受苦的聖心,我從未放棄推行這艱鉅困難事業的希望。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,宗徒之后!在妳聖子升天時,妳聽見了祂說:「你們到普世各地去傳福音」的命令。請為我們的教會傾注傳教的精神,使能在主的葡萄園內工作。”


榮福三端:聖神降臨

“五旬節日一到,眾人都聚集一處…有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神。”(宗2:1-4)

「教會的使命,和耶穌的使命一様,是天主的工作,或如聖史路加常提及的,是聖神的工作。在耶穌復活及其升天之後,宗徒們有一個強烈的體驗,這體驗完全改變他們:聖神降臨的體驗。聖神的來到使他們成為證人和先知。使他們充滿沉著的勇氣,勇氣催促他們把對耶穌的體驗和激發他們的希望傳給他人。聖神賜給他們以“豪氣熱情”為耶穌作見證的能力。」(RM n.24)

“傳教工程最初的成果是很重要的,可是,一般說來,它們仍然是隱而不顯的;時間將會負責發現它們,但大多數的成果只有天主知道。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,聖神之淨配!在五旬節日,聖神把教會結合成一個家庭、力量和生命。為了傳教,請幫助我們常常向聖神的靈感敞開我們的心。”


榮福四端:聖母蒙召升天

“無玷終身童貞瑪利亞,天主之母,當她世上的生命結束時,靈魂與肉身進入光榮的永福”(教宗比約十二世,信條的定義)。”因全能者在我身上行了大事”(路1:49)

「聖神領導信眾“成為一個團體”,就是教會。在聖神降臨節那日,伯鐸首次宣講及隨後多人信奉之後,第一個團體就成型。傳教的中心目標之一是帶領人們一起聆聽福音,兄弟般的共融,祈禱和聖體聖事。生活在兄弟般的共融,意謂心靈與共,從各觀點來建立同胞情誼:人性的、精神的和物質的。初期的教會團體,懷著歡愉和慷慨之心,是開放和傳教的:他們喜獲全民的愛戴,甚至在活動之前,傳教意謂見證,和照亮他人的一種生活方式。」(RM n.26)

“哦,我的母親!妳知道因著妳的代禱,在非洲民族中我找到了多少美麗的靈魂及高尚的心!”(聖金邦尼)

“哦,復活的耶穌之母!因著天主聖父的聖寵與聖愛,當妳安息主懷時帶著肉身與靈魂進入天堂。請教導我們效法妳,常舉心向上思念天上永恆的事物。”


榮福五端:天主立聖母為天上母皇及世人的主保

“天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。”(默示錄12:1)

「祈禱生活的加強,真正為鄰人服務的意識和慷慨參與教會活動,能提供家庭有利於年青人聖召的條件。當為人父母者能夠放手讓子女中的一人離家去傳教時,當他們向天主求這恩寵時,天主會在他們子女聽從天主聖召的那天,喜悅地報答他們。

願年青人有勇氣如依撒意亞先知一様回答說:我在這裡,主,我已準備好了,請派遣我!奇妙的生活在等著他們,他們會了解向兄弟姐妹宣講福音,並帶領他們走向救恩道路的真正喜樂。」(RM n.80)

“願勝利及無玷的天主之母,其尊貴的頭顱上所戴的寶石冠冕上面,緊束著像黑珍珠一般閃閃發光的非洲百姓,他們已被基督所征服。”(聖金邦尼)

“哦,瑪利亞,傳教之后!妳因相信妳聖子的復活而獲得永生的光榮,並與妳的聖子一同為王統治宇宙大地。請教導我們在此世建設天主的國。”


玫瑰經的唸法

  1. 劃十字聖號

  2. 唸「信經」

  3. 唸一遍「天主經」

  4. 唸三遍「聖母經」

  5. 唸一遍「聖三光榮經」

  6. 奧蹟一端至五端,唸每一端奧蹟時,唸一遍「天主經」。

  7. 唸十遍「聖母經」,並默想該端玫瑰經的奧蹟。

  8. 唸一遍「聖三光榮經」。

  9. 唸一遍「法蒂瑪聖母禱詞」。

  10. 唸完第五端玫瑰經,唸「又聖母經」。


玫瑰經的經文(白話文)


聖號經 劃十字聖號是提醒自己,我們生活在天主聖三內

    因父、及子、及聖神之名。阿們。


信經

    我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。我信祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。我信祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。我信祂下降陰府,第三日從死者中復活。我信祂升了天,坐在全能天主父的右邊。我信祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。我信罪過的赦免。我信肉身的復活。我信永恆的生命。阿們。


天主經 是主耶穌親自教門徒向天父祈禱的經文

    我們的天父,願祢的名受顯揚;願祢的國來臨;願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。

    求祢今天賞給我們日用的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。阿們。


聖母經 前段是天使和依撒伯爾向瑪利亞的讚美,後段是教會向聖母的祈求。

    萬福瑪利亞,妳充滿聖寵!主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。


聖三光榮經 是教會向天主聖三的讚頌

    願光榮歸於父、及子、及聖神,

起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。


法蒂瑪聖母禱詞 (在毎端玫瑰經後加唸)

    我主耶穌,請寬恕我們的罪過,助我們免地獄永火,求祢把眾人的靈魂,特別是那些需要祢憐憫的靈魂,領到天國裡去。


母后萬福誦(又聖母經)

    母后萬福!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向妳哀呼。在這涕泣之谷,向妳嘆息哭求。我們的主保,求妳回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見妳的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,妳是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。阿們。


聖母徳敘禱文

領:天主,求祢垂憐我們!

眾:天主,求祢垂憐我們!

領:基督,求祢俯聽我們!

眾:基督,求祢垂允我們!


領:在天的天主聖父          眾:求祢垂憐我們

    贖世的天主聖子                        "

    普施神恩的天主聖神                 "

    三位一體的天主                        "  

 

領:聖瑪利亞                眾:為我們祈求

    天主聖母                          "

童貞中之聖童貞

基督之母

聖教會之母

天主寵愛之母

至潔之母

至貞之母

無損之母

無玷之母

可愛之母

可奇之母

善導之母

造物主之母

救世主之母

極智之貞女

可敬之貞女

可頌之貞女

大能之貞女

寬仁之貞女

大忠之貞女

義德之鏡

上智之座

吾樂之緣

妙神之器

可崇之器

聖情大器

玄義玫瑰

達味敵樓

象牙寶塔

黃金之殿

結約之櫃

上天之門

曉明之星

病人之泉

罪人之托

憂苦之慰

進教之佑

諸天使之后

諸聖祖之后

諸先知之后

諸宗徒之后

諸為義致命者之后

諸精修之后

諸童貞之后

諸聖人之后

無原罪始胎之后

蒙召升天之后

至聖玫瑰之后

家庭之后

和平之后


領:天主聖母,請為我們轉求

眾:使我們堪當承受基督的恩許。


 



 
瀏覽次數:625

回最頂