/
复活的基督拭去我们的眼泪

發佈日期:2021/04/21
  • 分享至:

复活的主耶稣第一眼就注视着我们的眼泪。当玛利亚玛达肋纳在坟墓外为她所失的而哀悼时,复活的主耶稣温柔地望着她。福音中的这个场景基本上综合体现了救赎的奥迹:天主派遣了祂的儿子聚集了我们所有的眼泪,并使自己沉浸在世界的痛苦中。

2.jpg


圣咏中,天主一一细数着我们所有的眼泪,并将它们收集在皮囊里(咏56:8)。因此,复活后,主耶稣注视着玛利亚玛达肋纳的眼泪,这也就是受伤的人类、我们的失败、我们的损失、我们在面对尤其是不为我们所理解的死亡时所感受到的恐惧和悲痛。基此,福音中,我们看到耶稣一直背负着人类的痛苦重担,同时也注视着与他相遇的人在内心和肉体上所受的悲痛32TrinidadA.jpg:对于他们的苦难,祂身同感受;对于那扭曲生命之美的邪恶,祂感到极度愤慨。那么,甚么是复活? 庆祝复活节对我们基督徒而言有甚么意义? 

它的意义就在于引领我们到达喜乐,因为我们知道当我们淌泪时,我们会得到陪伴和关怀。 同时,它让我们知道我们有一位主,祂会在我们内心深处的众多坟墓前停下来,温柔地问我们,像祂对玛利亚玛达肋纳所问的一样:“你哭甚么?”再者,借着天主拭去我的眼泪,我完全感受到被爱、受到欢迎,并且获得更新,以面对一次又一次重新开始的生命,因为复活的主与我同在,祂重燃了我的生命。

在省察良知时,也许我们天主教徒应该更多地关注喜乐的层次。 我们的信仰仍然有着过多“四旬期风格”的特征。 正如教宗方济各在《福音的喜乐》中指出,我们以多种形式,语言和姿态来活出基督徒的身份,但总是与严肃、悲伤和“痛苦的奥秘”紧紧相连,完全与福传无关。事实上,复活节是我们信仰的核心,它总结并实现了耶稣的使命:“我来是为使你们的喜乐圆满无缺”。

我们必须反问自己,在活出我们的信仰、在我们的牧养关顾、在我们的脸上,有否透出这份喜乐? 我们所感受到的复活的喜乐是否具有感染力?又或者从相反角度而言,我们是否属于那一羣永远驻守在坟墓附近的人,随时准备好去哀悼自己所失的和抱怨不对的事情;而并不是那些以复活的主每天所做的一切和祂在我们生命和历史中所成就的一切作为依归的人?


3.jpg


一个多世纪以前,无神论哲学家尼采(Nietzsche)表示,他愿意相信上主,只要基督徒能表现出他们是喜乐人,因为如果他们有喜乐,他们就是获得救赎的人! 伟大的神学家亨利·德·吕巴克(Henri de Lubac)问自己:“怎么怪他?” 吕巴克解釋:“从我们身上,看不出有被救赎的气息;我们也没有开放自己去活出喜乐。对我们许多人来说,基督宗教似乎根本没有甚么重要性,也不是甚么能让人兴奋、能滋养生命和增添喜乐的东西。”


4.jpg


复活节喜乐是我们信仰的鲜明标记。 它不是假装的幸福、掩饰的面具、天真的乐观;也不意味着没有问题、疲惫和痛苦。 它让人们在这个迷人而艰辛的人生旅程中感受到被爱。它也赋予人们一种被祝福的感受,同时让我们知道天主除了会拭去我们的眼泪,也总会为我们安排一条迈向未来且充满盼望的道路。

(F. Cosentino)




 
瀏覽次數:1639

回最頂