/
第二天:辨別和決定

發佈日期:2023/12/10
  • 分享至:

聖金邦尼九日敬禮


透過一位傳教聖人的生活與見證去祈禱


第二天  辨別和決定


1548675420.jpg


從聖達尼爾金邦尼的傳記


領:在十九世紀頭五十年,要嘗試在中非洲傳福音,是十分困難的,而在金邦尼之前,不同的遠征隊,多以失敗告終,導致不同的傳教士死去,或是得到嚴重的疾病。但也是透過其中一位生還者—Angelo Vinco神父的見證,讓金邦尼對非洲變得熱衷。他在一八五四年晉鐸,三年後他離開去非洲,這一段是試煉和辨別的時間。最初的試煉發生於會省爆發霍亂,他在那裡工作,並為那些患病和有需要的人,提供協助。

接下來,他必須讓自己順從於一事:如果他想追隨他的傳教聖召,他需要面對和父母分離的痛苦,他們將會留下來、貧窮和孤單。主在一個退省中幫助他,而最後,他可以作出決定性的一步。

 

從聖達尼爾金邦尼的書信


領:在退省前,他寫道:『有兩個嚴重的難題困擾著我,當在準備傳教任務時,我不可能在未解決前就離開,而這些難題是無可避免的。第一是要放下我兩位可憐父母的想法,在這地上,再沒有其他人可安慰他們,除了他們唯一的兒子:但這是一個我可以克服的障礙,因為我們的傳教使命受到氣候殘酷的對待,以及與歐洲有聯繫的傳教任務,有需要每年,或至少每兩年,要來到這裡。另一困難是,在我離開前,我想保證我父母的生活得到安慰,那我就可以成功從所有人情債中,釋放自己。』(書信3-4)

在退省後,回憶起他神師的說話時,他寫道:『Marani神父肯定我非洲傳教的聖召是最清晰不過,因此,雖然有我父母的狀況,他還是說:「去,我祝福您,並要信賴上主,那以這寬宏大量的計劃啟發您的天主,將會知道如何去安慰和保護您的父母。」因此,我決心會在即將來臨的九月份離開。』(書信13)

 

祈禱


全體:主,為祢持續不斷給予祢子民辨別的恩寵與祢聖神的光照,我們感謝祢。祢知道追隨祢召叫的決定,能深深地影響我們人與人之間的聯繫。可是,聖達尼爾金邦尼的榜樣,使我們安心,並向我們保證,只要我們信賴祢的說話,祢將創設會帶來安慰並與祢共融的靈性連繫。亞孟。

 

信友禱文


主禮:主不斷召叫人到祂的葡萄園裡去工作,不論他們來自何方,或他們的家人對他有何計劃。靠著信德,我們祈求我們在天之父說:求主俯聽我們的祈禱。

1.  為那些必須作出將對他們生命影響深遠的決定,並被疑惑所困擾的年青人祈禱,求主指引,並賜給他們所須要的光照。為此,我們同心祈禱。求主俯聽我們的祈禱。

2.  為父母們祈禱,祈求他們可克服要為他們的子女決定其命運的誘惑,並無論如何也容許天主的計劃去開展,甚或它可能會帶來痛楚。為此,我們同心祈禱。求主俯聽我們的祈禱。

3.  為教會的領袖,特別是那些為青年人工作的祈禱,祈求他們真正能為基督徒的價值觀作見證,並啟發年青一代去做可能會相反某些社會潮流的決定。為此,我們同心祈禱。求主俯聽我們的祈禱。

 

主禮:我們透過聖達尼爾金邦尼的功績與代禱去祈求,他耗盡一生,為尋求祢的光榮,並在非洲的人民中,將天國發揚光大。天父,求祢賜予我們現在所求的恩寵…(靜默祈禱)。

祢永生永王。阿門。

 

天主經

 

為聖召和傳教事業祈禱

全體:天父,祢願意所有人都得救,求祢喚醒每位信徒的傳教熱忱,為向所有那些仍未認識基督的人,去見證和宣揚祂。透過聖達尼爾金邦尼的轉禱,在他們的福傳工作中,強化所有傳教士,並為傳教事業繁衍新的聖召。萬福童貞瑪利亞,宗徒的母后,妳將聖言孕育,並帶給全人類。求妳帶領所有人,到達那位照亮每人的真光,並轉化我們成為祂慷慨的同工。因我們的主,基督。阿門。




 
瀏覽次數:171

回最頂