/
第四天:計劃帶來的啟示

發佈日期:2023/12/10
  • 分享至:

聖金邦尼九日敬禮

 透過一位傳教聖人的生活與見證去祈禱


第四天 計劃帶來的啟示


Comboni-026.jpg


從聖達尼爾金邦尼的傳記

領:當金邦尼返回意大利之後,不久他就重回健康,並在他發展其傳教聖召的馬紮神父的學院裡,在自己的崗位上,奉獻自己。少於兩年之後,他重返非洲,在也門的海岸城市亞丁,他從奴隸中贖回十二位非洲男孩,並帶他們前往意大利,另有十二位年青的非洲女孩亦已經抵達那裡,為的是要用基督宗教的方式,去培訓並教育他們。

同一時間,在中非洲的傳教工作,多得方濟會的幫助,得以重新開始,但在兩年之內,極端的氣候奪去了十三位傳教士的性命,結果任務再次被終止。金邦尼一直有跟進那些工作,並意識到在意大利對非洲青年的教育,並未能帶來豐碩的果實;可是,他仍繼續相信天主的旨意。

在一八六四年九月十五日,當金邦尼在羅馬的聖伯多祿大殿祈禱時,主啟示他『以非洲人民拯救非洲』的概念,去撰寫一份勇敢的計劃。它的中心思想是:如果受極端生存條件的影響,使歐洲的傳教士無法取得成功,那麼,就應要裝備好本土的神職人員和傳道員;而如果在歐洲受培育,對非洲人影響太大,甚至因此而死亡的話,就有須要在非洲地區設立學校和學院,供非洲和歐洲人在那裡生活。培訓中心最終選址於埃及的開羅。這是一革命性的直觀能力,表達對非洲人民尊嚴的完全尊重,也是對他們能的力莫大信任,因在那時候,許多人都會覺得非洲人是會比來自其它洲份的人遜色。

 

從聖達尼爾金邦尼的書信

領:讓我們聆聽從非洲的重生計劃中數個段落的記載:『直至今天,仍有一神秘的黑暗,籠罩著那些遙遠的廣闊區域,它們組成無邊無際的非洲…有著如此這麼多無私的人所有的努力,他們非常巨大的犧牲,可是,並沒有帶來甚麼東西…

習慣以超自然的眼光去判斷事情的教會,不是透過有人情味的憐憫眼光,而只是純以信德的眼光去看待非洲;在那裡,他看到極大量的兄弟姊妹,他們與他都屬於同一的家庭,有著同一的天父在天堂上…

因此,那我們敢提交和提議的計劃,會是創設圍繞著整個非洲,為兩性而設的無數學院。男士和女士的學院,會分別招收年輕的非洲男性和女性,目的是在天主教信仰,和在基督徒文化的氛圍中,去教育他們,由此,創立一男士和一女士的小組,以它獨有的方式指導他們,漸漸地取得進展,並將信仰傳入非洲內陸,在那裡將他們已接受的信仰與文化,種值下來。(書信800、801、821、822)

 

祈禱

全體:慈愛的天主,祢今天仍召叫我們要對時間的徵兆,和對祢聖神仁慈的引導,多關心留意。對祢給予聖達尼爾金邦尼的啟示,我們感謝祢,它提醒我們,我們被召,去認出所有人的人性尊嚴,並在他們每人的身上,看到祢的肖像。亞孟。

 

信友禱文

主禮:主以不同的方式,不斷召叫人,去讓祂的國度,越來越能在這世上展現。因此,我們懷著信心這樣祈求:

主,願祢的國來臨。

1.  為那些受到任何型式歧視的人祈禱,求主在他們中感動和興起可挑戰這些社會和經濟狀況的新領袖,為此,我們同心祈禱。主,願祢的國來臨。

2.  為那些有責任培育年青一代的人祈禱,求主幫助他們可認清過去的錯誤、明白現時對人性尊嚴的威脅,並有決心地去推廣基督徒的價值觀,為此,我們同心祈禱。主,願祢的國來臨。

3。  為我們所有現正參與這九日敬禮的人祈禱,求主讓我們看到每人身上主賜予的恩寵、培養優良的意志力,並相信我們可以在個人和靈修的發展上,變成主角,為此,我們同心祈禱。主,願祢的國來臨。

 

主禮:我們透過聖達尼爾金邦尼的功績與代禱去祈求,他耗盡一生,為尋求祢的光榮,並在非洲的人民中,將天國發揚光大。天父,求祢賜予我們現在所求的恩寵…(靜默祈禱)。

祢永生永王。阿門。

 

天主經

 

為聖召和傳教使命祈禱

全體:天父,祢願意所有人都得救,求祢喚醒每位信徒的傳教熱忱,為向所有那些仍未認識基督的人,去見證和宣揚祂。透過聖達尼爾金邦尼的轉禱,在他們的福傳工作中,強化所有傳教士,並為傳教事業繁衍新的聖召。萬福童貞瑪利亞,宗徒的母后,妳將聖言孕育,並帶給全人類。求妳帶領所有人,到達那位照亮每人的真光,並轉化我們成為祂慷慨的同工。因我們的主,基督。阿門。




 
瀏覽次數:173

回最頂