/
第六天:創建者

發佈日期:2023/12/10
  • 分享至:

聖金邦尼九日敬禮

 透過一位傳教聖人的生活與見證去祈禱


第六天: 創建者

 

download (1).jpg


從聖達尼爾金邦尼的傳記

 領:當金邦尼受到啟發去進行非洲重生計劃時,他無意創建自己的學院;可是,由於出現兩個情況,他被迫要這麼做。在創立了那所金邦尼在那裡得到傳教聖的學院的馬札神父死後,其繼任人不想再派員到中非洲去。第二,少數在非洲那部份工作的方濟會士,不想分開傳教,或和他合作。因此,最後,當金邦尼發覺他幾乎是獨自一人時,負責傳訊部的樞機主教,就要求他去建立一所新的傳教學院。當學院在一八六七年六月一日開學時,他立即讓三位靈醫會神父、三位聖若瑟姊妹會的修女,和十六位受過訓練的非洲女孩加入。第二年,他在開羅創立兩個培育中心。開始時是困難的,但天主在工作;金邦尼可以找到人力和物質上的資源。為保證他的傳教工作可以持續發展,在一八七一年,他為男修院定下院規,在一八七二年一月一日,他創立傳教修女的學院。正是那一年,羅馬批准那兩所學院,並正式將中非洲傳教的使命交托給達尼爾金邦尼。

 

從聖達尼爾金邦尼的書信

領:於創辦新的男修院幾個月後,在他與新成員出發往非洲前,他寫道:『我們將只為耶穌生存和呼吸,並為祂贏得靈魂…我確信他們擁有傑出的德行,和一偉大的宗徒精神…雖然我們見到最美麗的地平線在我們眼前,可是,我們其實是將去埃及,準備接受極大痛苦。但,如果主的工作是要去取得任何進展,磨練、考驗和十字架是必須的。』(書信1493-1494)

在創辦女修院約一年半之後,金邦尼寫道:『自從我預計,我將永遠不能從其他修會,得到必須要修女之數目,以為中非洲無邊無際的牧區…在得到教宗庇護九世的准許後…我在維羅納開設了一間女修院,去為非洲訓練女傳教士,我暫時稱它為非洲的虔誠母親。』(書信3220)

 

祈禱

全體:慈愛的天主,每次有新修院誕生,祢的聖神都會展現出祢想贈予祢教會各式各樣的聖寵和神恩,藉此,她可以更新的熱忱,在她的傳教工作,與宣講祢王國的福音裡,繼續結出果實。主,為祢給予聖達尼爾金邦尼的啟示,與兩所傳教修院的創立,我們感謝祢。亞孟。

 

信友禱文

主禮:教會的傳教使命,永遠是困難的,而聖達尼爾金邦尼經常要求為支持他的修院去祈禱,因此,我們也感召而說:主,請堅強我們的傳教士。

1.  在四大洲,金邦尼傳教修會修院中的修士與神父,被聖召所祝福。我們祈求天主幫助他們,去認清每種文化的精髓,並在互相尊重和相互溝通的情況下,有利於他們的成長。為此,我們同心祈禱。主,請堅強我們的傳教士。

2.  從一開始,金邦尼傳教修會女修院的修女,就已經擁護著修士和神父們。我們為兩者富有成果的合作而祈禱,亦祈求修女們可以關心到婦女們的需要,並顯示出她們慈母般的關懷。為此,我們同心祈禱。主,請堅強我們的傳教士。

3.  傳教學院的榜樣,提醒了教會她要傳教的責任。為那些傳教士來自的本地教會祈禱,願普世教會支援她們,因而被激發以同樣的精神,去向那些有需要的人伸出援助之手。為此,我們同心祈禱。主,請堅強我們的傳教士。

 

主禮:我們透過聖達尼爾金邦尼的功績與代禱去祈求,他耗盡一生,為尋求祢的光榮,並在非洲的人民中,將天國發揚光大。天父,求祢賜予我們現在所求的恩寵…(靜默祈禱)。

祢永生永王。阿門。

 

天主經

 

為聖召和傳教使命祈禱

全體:天父啊,祢願意所有人都得救,並喚醒每一位信徒一種強烈的傳教渴求,去向所有那些還未認識基督的人,見證並宣講祂。透過聖達尼爾金邦尼的轉禱,在傳教士的福傳工作上強化他們,並為傳教使命,興起新的聖召。萬福童貞瑪利亞,宗徒的母后,妳將聖言孕育,並帶給全人類。求妳帶領所有人,到達那位照亮每人的真光,並轉化我們成為祂慷慨的同工。因我們的主,基督。阿門。




 
瀏覽次數:157

回最頂