/
2023年世界传教节: 心灵火热,踏足前行

發佈日期:2023/10/02
  • 分享至:

“心灵火热,踏足前行”


2023年世界传教节


MM2023-1.jpg


教宗方济各为2023年10月22日庆祝的世界传教节发表文告,当中他说,天主教徒在圣经和圣体中与耶稣相遇后,被召叫去与他人分享信仰为他们带来的希望和喜乐;即使在生活困难时,希望和喜乐都能永存。


教宗方济各在文告中写道:“世界所需要的是天主的爱,是与基督会晤并相信祂。 这就是为什么圣体不仅是教会生活,而且是教会使命的源泉和顶点。”


cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg


教宗为2023年世界传教节选择了这一主题:“心灵火热,踏足前行”。他说,选择这主题的灵感来自两位门徒在前往厄玛乌路上遇上复活后的耶稣的故事。圣经说,当耶稣讲解经书时,门徒的心“燃烧起来”;当耶稣与他们一起擘饼时,他们认出了耶稣,并动身去与他人分享福音。2023年世界传教节将于世界主教代表大会举行期间庆祝,教宗方济各在文告中也谈到世界主教代表会议的传教使命。


 “教会传教行动的紧迫性,当然需要其所有成员在各个层面上进行更密切的传教合作。这是同道偕行进程的一个根本目标,且教会正以共融、参与及使命为秘诀来实现它。”


ko-2.jpg


教宗方济各说,同道偕行的进程“并非是教会自我封闭;也不是像议会那样通过民主投票并根据人的喜好来决定是否值得信仰和实践。而是像厄玛乌的门徒一样出发,聆听复活的主,因为祂总是在我们中间,向我们解释圣经的意义并为我们擘饼,使我们能够以圣神的力量在世界中继续祂的使命。”


教宗方济各经常警醒人们要提防“入会主义”——利用压力或胁迫让人皈依——他强调教会是为福传而存在,而世界上每个人都有聆听福音的权利。


Giornata-Miss-Ragazzi-scaled.jpg


教宗方济各说:“今日,被如此众多的不义、分裂和战争所伤害的人类,比以往任何时候都更需要基督和平和救赎的福音。因此,我藉此机会重申,‘每一个人都有领受福音的权利,基督徒有责任向所有人宣讲福音。宣讲时与其摆出把新诫律强加于人的姿态,倒不如心怀与人分享喜乐的诚意,指出美的境界,邀请人们出席甘美的盛宴。’”


教宗说当一个人真正遇到了复活的主,他必然会 “燃起热情,向所有人介绍衪。”


因此,对圣教会而言,“第一且重要的传教资源是那些在圣经和圣体中认出复活的基督的人,在他们的心中有祂的热火,在他们的眼中有祂的光。即使在最困难的情况和最黑暗的时刻,他们都会为永不消逝的生命做见证。” 教宗说,就像那两位门徒向其他人讲述路上所发生的事情一样,“我们的宣告也将是对主基督、祂的生命、苦难、死亡和复活,以及祂的爱在我们生命中所创造的奇事的喜乐讲述。”


教宗方济各感谢那些献身于在他乡分享福音的人,并感谢所有为教会外展传教活动祈祷和捐献的天主教徒。


教宗说:“让我们带着火热的心再次出发,睁开双眼,踏足前行,用上主的圣言点燃人心,让他人也睁开眼睛认出圣体中的耶稣,并邀请众人偕行于上主在基督内赐给人类的和平与救赎的道路上。”

HoF-Card-image.jpg



 
瀏覽次數:2530

回最頂