/
2022 世界传教节:教宗方济各的文告

發佈日期:2022/10/03
  • 分享至:

2022 世界传教节 

教宗方济各的文告


“你们将为我作证人”(宗1,8)



2019a1.jpg


亲爱的兄弟姐妹们!
正如《宗徒大事录》记载的,这些话是复活的耶稣在升天前与祂的门徒们最后一次谈话时说的:“当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人”(宗1,8)。这也是二O二二年世界传教节的主题,一如既往,它帮助我们活出教会传教本性的事实。今年,还给了我们一个善度教会生活和使命中几个重大纪念日的机会:传信部——今天的圣座万民福音传播部——创建四百周年;信仰传播善会创建二百周年;及其与圣婴善会和圣伯多禄宗徒善会一道被确认“宗座”善会一百周年纪念。

让我们集中在概括了门徒生活和使命三个基础的三个关键表达方式:“你们将为我作证人”、“直到地极”、“ 充满圣神的德能”。


1. “你们将为我作证人”——召叫全体基督徒为基督作证


这是中心点,是耶稣鉴于门徒们在世界的使命对他们教导的核心。因着他们将领受的圣神,所有门徒都将成为耶稣的见证:他们因着恩宠成为这样的人。无论他们到哪里、无论他们在哪里。因为基督是第一位被派遣的,即天父的传教士(参见若20,21),为此,祂是“忠实的见证”(参见默1,5),所以每一名基督徒都被召叫成为基督的传教士和见证。而教会作为基督门徒的团体,除在世界福传、为基督作证外,没有其它使命。教会的身份是传扬福音。

全面深入地重新审视,使我们澄清了一些对基督交给门徒的传教事业而言始终具有现实意义的方面:“你们要为我作证”。复数的表达形势强调了门徒们的传教召叫的团体-教会性特点。每一名受洗者都蒙召在教会内传教、得到了教会的派遣:为此,传教是共同进行的而不是单独进行、与教会团体共融而不是自作主张的事。尽管在某些十分特殊的情况下,某些人独自推动着福传事业,那他也是与派遣他的教会共融、并必须始终与教会共融的情况下完成的。正如圣保禄六世在我非常重视的文件《在新世界中传福音》宗座劝谕中教导的,“宣传福音为任何人都不是一种个人及单独的行动,这是一个真正教会性的行为。自己的小伙伴,或实施圣事时,虽则他只是一个人,但他在执行自己教会的行为,而且他的行为不明地属于整个教会的宣传活动;这不只是制度性原因的关联,还有幽幽圣宠的感应,深不可察地联系着”(60)。事实上,主耶稣派遣祂的门徒两人一组去传教绝非偶然;基督徒为基督做出的见证首先具有集体性的特点。由此,团体,哪怕是一个小团体,临在于传教事业中是至关重要的。

其次,要求门徒们按照传教的方式善度个人生活:他们被耶稣派遣到世界上不仅是为了传教,而最重要的是活出交给他们的传教使命;不仅要作证,最重要的是成为基督的见证人。正如保禄宗徒用感人肺腑的话说的,“在我们的身上,随时随地都要背着耶稣的死,好叫耶稣的生命也在我们身上显出来”(格后4,10))。传教的本质是为基督作见证,也就是说见证祂为了爱天父和人类的生命、激情、死亡与复活。宗徒们从那些和他们一样见证了基督复活的人中寻找替代犹大的人绝非偶然(参见宗1,22)。我们要见证的、要分享生命的是基督、复活的基督。基督的传教士们不是被派遣去宣讲自己、炫耀他们的素质和说服力或者管理能力。相反,他们享有用言语和行动把基督带给人们的崇高荣誉,像首批宗徒们那样,满怀喜乐和坦诚地向所有人宣报祂救恩的喜讯。

为此,归根到底,真正的见证是“殉道者”,是那些为基督献出生命的人,他们借此来报答祂自己奉献给我们的礼物。““福传的首要原因是我们已领受耶稣的爱,以及体验到祂的救恩,这经验催迫着我们更深地去爱祂”(《福音的喜乐》宗座劝谕,264)。

最后,关于基督徒的见证,圣保禄六世教宗的观点仍然是有效的:“现在的人宁愿听信见证,而不愿听信宣讲人;即便他听信宣讲人,也是因为教师是见证人”(《在新世界中传福音》劝谕,41)。为此,对信仰传承而言,基督徒的福音生活见证是至关重要的。另一方面,宣讲祂这个人和祂的信息是同样必要的。事实上,保禄六世继续指出,“宣讲,口头宣布一种信息,确实是无时或缺的。……言语仍然是适当的,特别是在它传播天主能力时。这也正是圣保禄所说‘信仰来自所听的’(罗10,17)的名言仍然适用。因为是听来的言语引领人相信”(同上,42)。

为此,福传中,基督信仰生活的榜样和对基督的宣讲是并驾齐驱的。二者相辅相成。他们是每一个团体成为传教团体所必须用来呼吸的两个肺。这种完整、连贯、喜乐的基督见证定会是让教会在第三千年也能成长的吸引力。所以,我敦促大家重振首批基督徒们的勇气、坦诚和直言不讳,用语言和行动在生活的各个领域中为基督作证。

2. “直到地极”——普世性福传事业的永恒现实意义


复活的主勉励门徒们做祂的见证时,宣告了他们的派遣地,“要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极”(宗1,8)。清晰地显示了门徒们使命的普世性特征。“离心”的地理运动几乎是以同心圆的方式显现出来的,从被犹太传统视为世界中心的耶路撒冷,到犹太和撒玛黎雅、直到“地极”。他们不是被派去强迫他人改教的,而是去宣讲;基督徒不强迫他人改教。《宗徒大事录》中向我们讲述了这一传教运动:给了我们一个“走出去”履行其见证主基督圣召的教会的美丽形象,在天主圣意指引下在具体的生活环境中作证。事实上,首批基督徒们在耶路撒冷受到了迫害。为此,分散到了犹太和撒玛黎雅、到各地去见证基督(参见宗8,1、4)。

我们的时代也发生了类似的情况。因为宗教迫害和战争、暴力的境况,许多基督徒被迫从他们的土地上逃到了其它国家。我们感谢这些兄弟姐妹们,他们没有封闭于痛苦之中而是在接纳他们的国家中为基督和天主之爱作证。就此,在谈到“那些移居到其他国家的移民的责任” (《在新世界中传福音》劝谕,21)时,圣保禄六世曾经这样勉励他们。事实上,我们越来越多地体会到不同国籍信徒的存在充实了堂区的面貌,使其更加具有普世性、公教性。其结果就是,移民的牧灵关怀是不容忽视的传教活动,也有助于地方的信徒们重新发现他们所领受的基督信仰的喜乐。

“直到地极”的指示应该质询各个时代的基督门徒们、应激励他们不断地超越常规的地方为祂作证。尽管现代化的进步带来了各种便利,但仍有一些地理区域是用基督爱的福音见证祂的传教士们尚未抵达的。另一方面,在基督门徒的传教使命中不会忽视任何人类的现实。基督的教会过去、现在和将来永远都是“走出去”的,走向新的地理、社会和人生的新前景;走向地域和人类境况的“边远”地区,向各个民族、文化、社会地位的男女老少见证基督和基督对他们的爱。就此而言,传教也将永远是向外邦人传教。正如梵蒂冈第二届大公会议教导我们的,教会应该不断地超越自我,超越自己的边界,去向所有人见证基督的爱。为此,我想提及并感谢无数传教士们,他们毕生都在“超越”,在他们所遇到的许许多多的兄弟姐妹面前体现基督的爱德。

3. “ 充满圣神的德能”——永远要让圣神强化和领导我们


复活的基督向门徒们宣告他们要为自己作证的使命时,还为这一重大的责任许诺了恩宠:“当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能……为我作证人” (宗1,8)。事实上,按照《宗徒大事录》的记载,恰恰就在圣神将临在耶稣门徒们身上后,发生了为死而复活的基督作证的第一个行动,用宣言宣讲完成的行动,即圣伯多禄在耶路撒冷居民中发表的传教讲话。由此,开启了耶稣门徒们向世界福传的时代。他们起初是软弱的、恐惧的、封闭的。圣神强化了他们,给了他们勇气和智慧,让他们在众人面前为基督作证。


因为“除非受圣神感动,也没有一个能说:‘耶稣是主’(格前12,3)”,所以,如果没有圣神的启示和帮助,没有一名基督徒能为主基督做出完满和真正的见证。为此,基督的每一名传教门徒蒙召认识到圣神行动的基本重要性,在日常生活中和圣神在一起、不断从圣神那里领受力量和启示。甚至当我们感到疲惫、失去了动力、迷失方向的时候,我们应该牢记在祈祷中求助于圣神。我想再次强调的是,祈祷在传教生活中具有至关重要的作用,让我们被圣神更新和强化,祂是取之不尽用之不竭的新力量和与他人分享基督生命喜乐的源泉。“领受圣神的喜乐是一个恩宠。祂是我们宣讲福音、宣信在主内信仰的唯一力量”(《致宗座传教善会文告》,2020年5月21日)。为此,圣神才是传教的真正主角:是祂在正确的时间、以正确的方式赐予正确的话。

在圣神行动的光照下,我们也想解读一下今年二O二二年的一些传教纪念。一六六二年成立传信圣部,是出于在新的领土上推动传教派遣的愿望。这是一个天赐的直觉!事实证明,圣部为了让教会的福传事业真正独立于世俗强权的干预发挥了关键作用,从而建立了今天充分展示了巨大活力的地方教会。我们希望像过去四个世纪一样,圣部能够因着圣神的光照和力量,继续并加强其协调、组织和激励教会传教活动的工作。


领导普世教会的圣神,还激励着普普通通的男男女女去完成非凡的传教事业。就这样,二百年前,法国年轻女性保琳·雅莉科创立了信仰传播协会。她将于这一禧年中列真福品。尽管处境不稳地,但她接受了天主的启示启动了一个为传教祈祷、募捐的网络,以便让信众们能够积极参与“直至地极”的传教事业。因着这一奇妙的想法,我们每年都庆祝的世界传教节诞生了。在此期间,各个团体所募集到的捐款全部用于教宗支持传教活动的普世基金。

在此背景下,还有法国主教夏尔•德•福尔宾-扬森,他开创了促进儿童向儿童传教的圣婴善会,口号是“儿童福传儿童、儿童为儿童祈祷、儿童帮助世界各地的儿童”。还有让娜·比加德夫人,她创立了支持传教区修道生和司铎的圣伯多禄宗徒善会。恰恰一百年前,三大传教善会被确认为“宗座”善会。也是在圣神的启示和引导下,一百五十年前出生的真福保罗·曼纳创立了现在的宗座传教联盟,旨在激励司铎、男女修会会士以及全体天主子民的传教意识和传教宣传。本人参与其中的保禄六世教宗,确认了最后创立的这一联盟为宗座善会。我提及上述四大宗座传教善会,是为了它们的伟大历史功绩,也是为了邀请你们在这个特殊的年份里与它们一起为支持普世教会和地方教会福传事业的活动而喜乐。我希望地方教会能在四大善会中找到滋养天主子民传教精神的坚实工具。

亲爱的兄弟姐妹们,我继续梦想着整个教会都成为传教士、基督信仰团体开展传教活动的一个崭新季节。我重复梅瑟在路上对天主子民的期盼,“巴不得上主的人民都成先知”(户11,29)。是的,愿我们教会内的所有人都成为因着圣洗而具有的身份:主的先知、见证和传教士!因着圣神的力量,直到地极。玛利亚,传教之后,为我等祈!


罗马,拉特朗圣若望大殿,二O二二年一月六日,主显节瞻礼
方济各

(Agenzia Fides 2022/01/07)



 
瀏覽次數:2568

回最頂